超簡単オイルサーディン丼
みなさんこんばんは、猫組長です。
ウクライナ情勢は一向に収まる気配もなく、日経平均株価も764円安と1年4ヶ月ぶりの安値です。そこで今日は戦争や相場とはなんの関係もないお料理の記事です。
簡単に作れてとても美味しいオイルサーディン丼です。

材料 1人前
-
オイルサーディン缶(KING OSCARがおすすめ)
-
あさつき(万能ネギでも可)
-
オリーブオイル 適宜
-
醤油 適当
-
日本酒 適当(なくても可)

フライパンにオリーブオイルを適宜入れてそこにオイルサーディンを投入します。フライパンはコンロに火をつける前、まだ冷たい時です。熱してから入れると油が弾けて飛びます。次に火をつけたら中火にしてフライパンに蓋をします。蓋をしないと油と水分でバチバチ弾けて地獄です。

表面が茶色く色付いたら日本酒を適当(大さじ1くらい)かつ素早く投入してすぐ蓋をします。バチバチが収まったら味の素とお醤油を適当に入れます。再び蓋をしてフライパンの中が落ち着いたら火を止めます。丼にご飯をよそいでその上に載せます。あさつきか小ネギを刻んで上からかければ出来上がり。フライパンに残った油も美味しいのでお好みでかけて下さい。
